当前位置: 首页 > 伟哥报价 > 万艾可在华专利将到期 国产伟哥抢食市场

万艾可在华专利将到期 国产伟哥抢食市场


/ 2017-07-01

  就在三旧地块纳入规划,有望获得近百亿补偿的同时,广药也开始瞄准“伟哥”市场,意图从辉瑞手中分一杯羹。

  南都记者获悉,广州医药研究总院日前在广药集团的研讨会上透露,辉瑞万艾可在华专利明年即将到期,该院已启动万艾可的抢仿,目前广药版伟哥的新药已经获药监部门批准,有望在明年推出。

  “事实上,我们早在多年前即启动了这方面的研发工作,目前已经拿到了批件,相关产前准备正在展开。”广州医药研究总院一位常务副院长对南都记者透露。

  广州医药研究总院这一广药集团下属子公司,前身是广州医药工业研究院,早年是部属事业单位,后划给广药集团。目前,该院由诺贝尔得主弗里德穆拉德担任院长。而由辉瑞把持的枸橼酸西地那非专利的研发先行者即包括弗里德穆拉德,其在业界一直有着“伟哥之父”之称。依照前述副院长的看法,由于有穆拉德研发团队的支持,广药版伟哥更具竞争力。

  国家食药监总局药品数据库亦印证着广药对“伟哥”的布局,在药品注册批件发送信息一览中,南都记者发现,广州白云山制药股份有限公司的枸橼酸西地那非早在2005年即已经拿到批号。

  由于辉瑞万艾可目前尚处在专利期内,国家食药监总局药品数据库中尚无中国版“伟哥”的药品批准文号可查。

  不过,与广药同期在抢仿万艾可的,则多达近十家公司。药品注册批件发送信息显示,截至目前,江苏联环药业、四川源基制药、珠海生物化学制药、中天康达医药、广东生物化学制药工程技术开发中心均已在申请枸橼酸西地那非相关批文。

  专家认为,众多抢仿者主要看中巨大的市场潜力。抗ED药物中,仅辉瑞万艾可2012年在华整体销量就被传已近10亿元。而抢仿如最终都得以上市,势必将对现有的抗ED药物格局产生影响。

  据广州标点医药信息有限公司数据显示,虽然辉瑞万艾可随着希爱力和艾力达的纷纷入市受到冲击,但依旧占据北上广50%以上的ED类化学药市场。2012年4季度数据显示,和广州地区万艾可环比分别增长了17.7%和12.7%。而礼来希爱力则在和上海保持增长,尤其上海增幅迅猛。拜耳艾力达由于入市最晚,知晓度不及前两者,各地份额尚未能超过15%。

相关文章

推荐阅读